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'Fermentium' premiado en la edición 2025 de los Retos Empresariales de Naturklima

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Naturklima premia a Fermentium en los Retos Empresariales 2025 por su apuesta contra el desperdicio alimentario

El proyecto Fermentium ha sido reconocido en la convocatoria Retos Empresariales de Naturklima por su propuesta para transformar desperdicios alimentarios, principalmente vegetales descartados y, en una segunda línea, subproductos pesqueros en alimentos fermentados de alto valor (salsas, condimentos, aceites y vinagres), mediante biorreactores con sensores IoT e inteligencia artificial. Su objetivo final es reducir el desperdicio, impulsar la economía circular y llevar productos saludables e innovadores al gran consumo.

Sobre la convocatoria Retos Empresariales de Naturklima

El principal objetivo de los Retos Empresariales de Naturklima es impulsar propuestas innovadoras dentro del ámbito de la economía circular para combatir el cambio climático. Esta iniciativa está dirigida a pymes y emprendedores de Gipuzkoa que deseen desarrollar soluciones frente a desafíos reales en su actividad abarcando desde procesos productivos hasta procesos de digitalización o desarrollo innovador de productos.